HASIL ANALISIS PENGUKURAN DATA STUNTING DI KABUPATEN BONDOWOSO TAHUN 2022

Stunting atau sering disebut kerdil atau pendek adalah kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu dari janin hingga anak berusia 23 bulan. Anak tergolong stunting apabila panjang atau tinggi badannya berada di bawah minus dua standar deviasi panjang atau tinggi anak seumurnya.

Stunting dan kekurangan gizi lainnya yang terjadi pada 1.000 HPK di samping berisiko pada hambatan pertumbuhan fisik dan kerentanan anak terhadap penyakit, juga menyebabkan hambatan perkembangan kognitif yang akan berpengaruh pada tingkat kecerdasan dan produktivitas anak di masa depan. Stunting dan masalah gizi lain diperkirakan menurunkan produk domestik bruto (PDB) sekitar 3% per tahun.

Di Kabupaten Bondowoso Prosentase cakupan balita di timbang di posyandu dan fasiltas Kesehatan ( D/S ) mulai bulan timbang Februari 2018 sampai dengan Agustus 2022, rata-rata >85 %. Cakupan balita di timbang mengalami penurunan pada Bulan Timbang Agustus 2020 yaitu 85,47 % hal ini karena adanya perningkatan kasus COVID-19 di kabupaten Bondowoso, banyak balita tidak datang ke posyandu serta ada beberapa posyandu tidak buka layanan. Pada bulan Timbang Februari 2021, di Kabupaten Bondowoso kasus Covid 19 menurun, sehingga posyandu layanan buka semua di 1086 posyandu se Kabupaten Bondowoso dan banyak balita datang, sehingga jumlah balita yang di timbang ada 45.913 ( 93, 73 % ).

Pada bulan Mei-Juni- Juli 2021 ada peningkatan kasus COVID 19 gelombang II varian delta , banyak terjadi kematian akibat COVID 19 sehingga hampir 3 bulan Posyandu di 1086 pos tutup tidak buka layanan, pertengahan bulan Agustus 2021 kasus mulai menurun, sehingga mulai di buka layanan posyandu di daerah desa/dusun level hijau, dan di lakukan Bulan timbang Agustus 2021 dengan balita yang di layanani ( pemantauan pertumbuhan BB dan TB/PB ) adalah 42.062 ( 85, 86 % ). Sedangkan pada bulan Januari-Februari 2022 ada peningkatan cakupan pelayanan pemantuan pertumbuhan balita. Dengan di bukanya layanan fasilitas Kesehatan dan posyandu 100 % , partisipasi balita datang ke posyandu meningkat, hasil bulan penimbangan/pengukuran bulan Februari 2022 adalah 45.784 ( 94,39 % ) dan bulan Agustus 2022 meningkat yaitu 46.154 (95,16 %).

Berikut ini hasil analisa pengukuran data stunting di kabupaten Bondowoso mulai dari tingkat desa, kecamatan dan Kabupaten, dimana data yang digunakan adalah data bulan timbang bulan FebruaRI 2018 sampai dengan Agustus 2022.

Analisa lengkap bisa di download disini

1. Aksi 7 Analisa Pengukuran Data Stunting Kabupaten Bondowoso Tahun 2022
  2. Aksi 7 Analisa Pengukuran Data Stunting Tk. Kecamatan Kab.Bondowoso Tahun 2022
  3. Aksi 7 Analisa Pengukuran Data Stunting Tk. Kecamatan Kab.Bondowoso Tahun 2022